По случаю субботы и нежеланию работы, решил написать как мы тут по возможности скрашиваем серые трудовые будни....т.е. о наших маленьких радостях.
В этих суровых краях человеку для развлечения много не надо (поэтому в этой горододеревне всего 2 кафе и 1 дом культуры + музей художественного литья).Из всего перечисленного я только в ДК не был, финн (Матти) успел и туда сходить разок на РЕТРО 80-х. Там кажись раз в месяц музыка играет.
ИТАК О НАШЕЙ КУЛЬТУРНОЙ ЖИЗНИ:
Знаменательным событием в нашей культурной жизни стал краткосрочный (3 дня) визит на нашу станцию ещё одного молодого финна.Он типа разработчик систем вентиляции, обогрева и кондиционирования - приехал посмотреть чё там они нарисовали и чё тут из этого получилось (или не получилось).
Захожу в наш вагончик, смотрю Матти вводит его в курс дела по местной обстановке: на ноуте Матти карта нашей местности с ярким радиоактивным хвостом выбросов после аварии на "Маяке" в конце 50-х годов. Тут у меня в руках случайно появляется мой радиометр - дозиметр и совершенно случайно у меня включилась звуковая сигнализация щелчков (я раньше полностью выключил на нем все звуковые сигналы, чтобы не пугать народ).
Подхожу я значит к финнам со щёлкающей коробочкой.....смотрю Матти улыбается, а новичок как-то напряженно смотрит на меня, спрашивает:
- "Сколько?".
- Нормально - отвечаю, Все ОК!
- А какой уровень безопасный? - спрашивает.
Я объясняю, что четких критериев нету, есть разные мнения. Поэтому для достоверности пусть он спросит у Матти или поищет в ихних источниках информации, не заинтересованных искажать картину.
Матти порылся в ноуте и выдал:
- "Когда летишь в самолете на высоте 10 -12 км - получаешь до 5 микроЗивертов/час, так-что эта доза и ниже безопасные".
- А здесь сколько показало? - спрашивает новенький.
Я, чтобы не напрягать мозги английским, пишу на бумажке.....
Смотрю у финна как-то странно глаза начали увеличиваться...
Тут я соображаю, что разговор шел о микроЗивертах, а я написал в микроРенгенах.
- Ой! Сори!...Ставлю впереди нолик и запятую.
Лицо новенького стало возвращаться к жизни...
Вечером новенький пошел покушать, причем сам. Мы с Матти заволновались, на "рэсепшене" в гостинице тоже, - с одним английским в этих краях - очень тяжело!!
Матти созвонился - оказалось новичек в магазине покупает продукты. А мне как раз тоже нужно было что-то купить на ужин... и я пошел, думаю если что - подстрахую.
В "Магните" я (совершенно случайно) встретил финна, у него в корзинке лежали два сувенира (по 0,5 л) и он пытался выбрать к ним закуску. Я объяснил на ломаном английском, что рядом есть ещё один большой супермаркет, где он может найти то, чего здесь нету. И я туда тоже могу пройти с ним, а для сохранности "сувениров" там есть шкафчики с замками.
В "Монетке" финн походил, посмотрел... набрал в своем телефоне на финском какое-то слово, смотрю переводчик выдал - "творог".
- Вот, творог! - показываю финну на полки прямо перед нами.
Финн хмыкнул, начал заинтересованно рассматиривать ассортимент и выбрал одну коробочку.
- Попробую - говорит...
Подходит к кассе. Девушка, ничего не подозревая, выбивает чек и называет сумму платежа....
Как в "Магните" у финна не получилось - дисплея с цифрами ему не видно.
- "Скоко, скоко?" переспросил он на английском....
У кассирши медленно начал открываться рот... Я молча беру у финна с ладони мелочь и даю на кассу, девчёнка машинально отсчитывает сдачу. Финн отходит.
- "Он Что!? .... На английском говорил!!??"- приходит в себя кассирша.
- "Да!... Он и по фински могёт!" - отвечаю.
- А!... А! ...А он - кто?!
- Финн! - говорю.
- А!..А!.. Как он здесь?!... А!...Что он здесь... делает!?
- Как, что!... Приехал к вам творогу купить!! - говорю и отхожу довольный под улыбки очереди.
Похоже вечер удался, настроение приподнятое
Молодой уже уехал. Снова пошли скучные, серые будни.