
Фотография для привлечения внимания: "Вагон-ресторан после капитально-восстановительного ремонта, без бара, с дизель-генераторной установкой ". Ремонт произведен на Воронежском ВРЗ АО "Вагонреммаш".
Интерьер вагона-ресторана без бара после капитально-восстановительного ремонта

Санузел вагона-ресторана после капитально-восстановительного ремонта

Это так сказать дела текущие, а вот с чего все начиналось:
Как известно, вагоны-рестораны различных модификаций под общим индексом "Sk/к" (равно как купейные вагоны, вагоны-буфеты) производились на предприятиях ГДР "VEB Vagonnbau". С распадом СССР поставки вагонов к 1995 году сошли на нет, а потребность в вагонах, тем не менее, оставалась. И если производство купейных вагонов наладили на Тверском вагоностроительном заводе (да, те еще дрова были), то с ресторанами дело обстояло сложней.
И вот, в 1998 году на Новороссийском вагоноремонтном заводе имени "Новороссийской республики 1905 года" был выпущен первый вагон-ресторан прошедший капитально-восстановительный ремонт с продлением срока службы на 15 лет (оригинальной постройки 1973 года). Этот вагон проходил все сертификационные испытания. Четырьмя годами ранее завод освоил капитально-восстановительный ремонт кузовов купейных вагонов 47К по совместному российско-германскому проекту "Reco", а с 1995 года по полному циклу КВР. Но не об этом сейчас речь, важно, что опыт уже имелся.
В серию проект пошел с 2001 года. Вместо печи на жидком топливе устанавливалось газобаллонное оборудование, но в 2007 году, после инцидента со взрывом газового баллона, все ранее выпущенные вагоны прошли модернизацию на использование электрических печей.
Так примерно выглядел интерьер вагона-ресторана по первому проекту КВР. Оригинальных фото я не нашел, это фотографии с приемки в ремонт КР-1 после КВР (видок у вагона уже не новый, но что есть, то есть).
Вид салона в сторону барной стойки

Барная стойка

Вид салона от барной стойки

Салон разделялся на две части: обеденный зал и бар.
Барные стулья

Барные столики

Коридор вагона

Цветовое оформление салона было различным, а в депо-приписки еще своими руками тюнинговали салон до неузнаваемости.
В 2005 году появляется проект под номером Л1.0081.31 с улучшенным интерьером. Его прямой потомок вынесен в заголовок поста.
Оформление головного вагона серии:
Вид салона в сторону барной стойки

Барная стойка

Вид салона от барной стойки

Обеденный стол

Коридор

Кухня

Дизайн салона и саму мебель поставляла сторонняя организация. Этот вагон так же проходил все сертификационные испытания, катался по выставкам. Я в свое время принимал участия в создании презентации вагона для руководства железных дорог.
Варианты цветовых решений так же были различными Рестораны бывают разные, барные стулья и барные столы со временем заменили на иную конструкцию.
Изменялись так же двери, оборудование кухонь и санузлов, освещение.
Вот еще один вариант оформления салона:





Как говорится: "любой каприз за ваши деньги".
В апреле 2007 года в Сочи проходил "Всероссийский конкурс вагонов повышенной комфортности и вагонов-ресторанов фирменных поездов ОАО "РЖД".
Надеюсь, вы успели перекусить?




Этот вагон был выпущен из ремонта за несколько дней до начала конкурса и в составе фирменного поезда № 11/12 "Сочи" сообщением Адлер - Москва ( Северо-Кавказская железная дорога ) победил по итогам конкурса в номинации "Гран-при".
А первое место в номинации "За лучший интерьер и фирменный стиль в оформлении вагонов-ресторанов" присуждено вагону-ресторану поезда "Кубань" № 29/30 сообщением Новороссийск - Москва (Северо-Кавказская железная дорога). Вагон так же был выпущен по оригинальному варианту проекта Л1.0081.31.
В 2010 году на Новороссийском ВРЗ прекращен выпуск вагонов данной серии, вся техническая документация передана на Воронежский ВРЗ. За время с 1998 по 2010 год выпущен 291 вагон-ресторан КВР разных модификаций и еще 19 вагонов по отдельной программе КР-2М (тот же КВР, но вид сбоку). Были среди них и такие экземпляры:

Выпуск новых КВР плавно перетек в город Воронеж, к нам теперь приходят эти же рестораны, но только в ремонт КР-1, а первые нами отремонтированные в начале века вагоны уже должны уходить на покой.
Со временем на Тверском заводе освоили выпуск новых вагонов-рестораном, а КВР так же делали в Минске и Днепропетровске, но это совсем другая история.
Все фотоматериалы взяты из внутризаводских источников.