Вчера довелось отправлять своих 126-м поездом на Москву. Обратил внимание на некоторые отличия во внешнем виде вагона. Оказалось, что почти весь состав (за исключением вагонов-ресторанов, а их было два) состоял из вагонов выпуска начала 2019 года.

Тележка ТВЗ 68-4066 и нижняя часть кузова пассажирского некупейного вагона 61-4447-02 выпуска февраль 2019
В глаза бросаются скобы и изображения якорей, что означает выполнение общих требований для перехода на паромы. В альбоме "ЗНАКИ И НАДПИСИ НА ПАССАЖИРСКИХ ВАГОНАХ ЛОКОМОТИВНОЙ ТЯГИ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 027-2017 ПКТБ Л такой значок можно найти только в разделе для вагонов международного сообщения RIC, а, значит, должен быть и более свежий альбом. Зачем такие вагоны появились на просторах РЖД? Вспоминаем, что с появлением моста в Крым, паромная переправа никуда не делась, а может и еще куда сгодятся, но мне это неведомо.
Обивка полок и сидений снова из винилискожи, а

на поверхности столика отформованы неглубокие углубления для стаканов и бутылок

А для пассажиров с местами на верхних полках по паре USB-розеток возле софита.
Над окном электронный регулятор громкости радио. Наступил XXI-век...

Чуть крупнее. Софит переехал на боковую стену

Крепление под маршрутную доску осталось, но все вагоны штатно укомплектованы электронным табло с номером вагона, номером поезда и маршрутом в виде бегущей строки

Для любителей перевозить длинномеры - пичалька. А вот большой брат следит теперь более тщательно!
UPD.Это вагоны, поставленные по конкурсу 2018 года, о котором я уже писал тут: Поставка новых вагонов и модернизация старых для ФПК в 2018 году.
Пересмотрел еще раз условия конкурса, есть такое требование: "Товар должен быть оборудован устройством крепления пассажирских вагонов на морских паромах."
Значит, таких вагонов уже 271, плюс 22 купейных штабных.
UPD.2 Добавил еще три фотки.
UPD.02.09.2019 Во время встречи своих на обратном пути успел сделать несколько дополнительных кадров с такого же вагона, но выпуска 05.2019. Количество фото в записи увеличилось!