
Фирменный поезд 030 "Москва-Новороссийск" на станции Тоннельная. Вагоны 61-4179.04 компании ЗАО "ТКС".
Стоим (хотя всем вагонам места не хватает у платформы), пропуская Ласточку из Ростова
Покупая билет на поезд, я особо не заморачивался, казалось фирменный "Премиум" так и должны быть вагоны ФПК, но билет мне попался в вагон ТКС (вернее я сам того не зная его выбрал на сайте rzd.ru).
Купить билет можно несколькими способами:
1. В кассе сказать, что нужен билет в вагоны ТКС (для этого надо знать, что они присутсвуют в составе выбранного поезда), иначе с большей вероятностью продадут в вагон ФПК;
2. На сайте самой компании ТрансКлассСервис;
3. На сайте rzd.ru, ниже на картинке видно как отличить вагон ТКС от ФПК.

Верхний левый угол показывает кто является перевозчиком в поезде, а первые символы в описании вагона кто оператор конкретного вагона
Согласно сведениям с официального сайта в данном поезде может быть пять вагонов ТКС, но в наличии только три (два купейных и один СВ), остальные шесть это вагоны ФПК (люкс, три купейных и два плацкартных). Не густо, но и населенность поезда далеко не 100%. Достаточно долго пытался разобраться что же означает класс и категория обслуживания. С двойкой понятно - это второй класс, далее все не очень однозначно, особенно когда есть вагоны разных перевозчиков.
Для надежности проехал в обоих вагонах 2Т У1 и 2У МЖУ1. В первом случае нельзя провозить животных, но и нельзя выбрать купе по половому признаку (мужское, женское или смешанное). Во втором случае можно вести с собой некрупную животину и выбрать чисто девачковое купе или наоборот, суровое мужское (смотря кто вы по гендерным признакам и паспорту). Горячее питание и там и там включено в стоимость билета целый один раз (цифра возле буквы У). В СВ кормежка предусмотрена два раза.
Но обо всем по порядку...
Остается только достать с багажной полки подушку (если помните из предыдущей записи, подушки лежат в чехлах) и надеть наволочку (она под покрывалом у изголовья).
Я взял с собой в дорогу из дома свои тапочки и оказалось зря.

В гигиенический набор пассажира входят: зубная паста, зубная щетка, влажная и сухая салфетки, а так же тоненькие тапочки в фирменной цветовой гамме
В тапочках, если не выходить в тамбур, не замерзнете, поскольку везде ковровые дорожки и температуру воздуха проводники поддерживают на уровне 22-23 градуса. Зубная паста неплохая, а щетка (впрочем как и в солидных гостиницах) откровенно не очень полезна для зубов.
На столе расположена подставка и четыре стакана для холодных напитков, для горячих проводник принесет чашку или стакан в подстаканнике.
По телевизору транслируются три канала, где по кругу идут фильмы разных жанров и для разной аудитории. В принципе посмотреть не напрягаясь есть что. В качестве прессы свежая "Комсомолка" и журнал со сканвордами. Про наушники я уже говорил в первой части.
После отправления проводник обходит все купе и рассказывает, как пользоваться приборами, принимает заказ касательно питания, предлагает на выбор чего-нибудь согревающего в стакане.
Чай на выбор: крупнолистовой, травяной с ароматизаторами и всякие кофе-какао в пакетиках, а поскольку вместо титана есть кофемашина, можно и настоящим кофе побаловаться. Цены не низкие, но и сильно заоблачными не назвать (45 - 70 в зависимости от вида и сорта содержимого пакетика).

Для истинного ценителя железных дорог сам факт подачи чая в таком приборе уже наслаждение. Сахар в фирменной упаковке
В любом случае горячая и холодная питьевая вода в полном распоряжении в любое время. Подстаканник или набор в коробке со стаканом можно купить прямо в поезде, а можно и в интернет-магазине Кольчугинского завода "Электрокабель".
При выборе питания проводник уточняет время (завтрак, обед или ужин), а также предлагает на выбор горячее (может варьироваться от рейса к рейсу).
Поскольку я выезжал вечером и дома уже поужинал, то заказал на обед (утром если перед тобой нет шведского стола ем с неохотой).

В составе разогретое блюдо и всякая закусь: булочка, сыр, масло, шоколадный маффин, специи и пакетик чая
На выбор так же предлагают порцию кетчупа или горчицы и 0,5л минеральной воды без газа.
На выбор было еще что-то овощное и блинчики, а когда ехал обратно - попробовал картофельную запеканку. Подтверждаю, что все очень вкусно. Масло и сыр изготовлены по ГОСТ. Если и этого мало, то с вагона-ресторана вам готовы принести все что угодно, только шелести купюрами. Мне особо не хотелось и так с собой провозил часть взятой в дорогу еды.
В поезде номинально присутствовал Wi-Fi, но стоило только отправиться от вокзала, как он, похоже отстал от поезда и лишь изредка пытался догнать наш вагон. Как сказал проводник: "роутер забрали на ремонт". На обратном пути я взял билет в другой вагон, та же картина, но Wi-Fi иногда заходил в гости с вагона СВ, так на всякий случай. По правде сказать, иногда и мобильная сеть пропадала вовсе, такими дремучими местами по центральной части России проезжали. А по прибытию домой, оказалось, что за время поездки мобильный трафик для моего корпоративного тарифа оставался в рамках подключенной услуги и не стоил ничего.
В одном из вагонов девятое купе занято старшим проводником ТКС, там же запас провизии, медикаментов и прочих полезных материалов. В конце рейса старший проводник собирает отзывы, жалобы и предложения. Готов был поставить ++.
Но, как и в любой организации, кадры и кадровая политика решают все. Если с первой бригадой проводников ехали весело и непринужденно (я сразу открыл карты, что вагоноремонтник и мне тут все жутко интересно), то на обратном пути меня несколько достала назойливость в плане предоставления дополнительных услуг попить/поесть. Особенно в этом отличились сотрудники вагона-ресторана. Пора уже компаниям научиться не просто ставить планы продаж сотрудникам, а правильно учить их делать работу без негативного навязывания
(все, наверное, испытывают не очень хорошие эмоции, когда в салоне связи или в гипермаркете электроники сотрудник торгового зала буквально липнет с вопросами и предложениями), ведь пассажир едет в вагоне не пять минут, а проводнику тоже психологически не очень комфортно постоянно навязывать купи - откушай пирожков/печенек. С вагоном-рестораном сложнее, там сотрудники вообще третьей фирмы и это их прямой хлеб, хотя если мне захочется, я в любом случае сам схожу.
В остальном только позитивное настроение от путешествия. Правда, какой-то пассажирке не понравилось, что розетка у изголовья, а не в проходе купе, ну что тут сказать...
Напоследок уровень видимости светодиодной таблички с номером вагона при разной освещенности:
P.S. В управлении у компании ТКС около 150 вагонов разных марок и годов постройки, кроме рассмотренного 61-4179.04 есть и отКВРенные немецкие 47К/к в фирменном дизайне, а есть и современные купейные 61-4440.02 и даже плацкартные 61-4447. Естественно ощущения и впечатления от поездки в разных вагонах с разными бригадами и на разных направлениях могут несколько отличаться.