Хамса, она же Европе́йский анчо́ус или как говорят в народе Engraulis encrasicolus, мелкая стайная рыбка. Осенью Азовская и Черноморская хамса уходит в район Новороссийска и залегает в зимовальные ямы, тут-то и... Да, все привыкли к слабосоленой и копченой хамсе, вот по "просьбам благодарных жителей" города воздвигли памятник, э-э-э еде. Место достаточно символическое, аккурат возле
После прочтения как бы должна стать понятна причина сооружения сего монумента, но не понятно, почему нет тогда памятника черноморским дельфинам, которых во время войны точно так же ели спасаясь от голода. Малые архитектурные формы с дельфинами на набережной не в счет, а наличие бара с названием "Конь и дельфин" вообще уже попахивает толстым троллингом.
Но вернемся к памятнику.
Зачем так? Наверное, для пущего антуражу, а то не понятно для чего эта рыба нужна.
Как говорится: "Больше ада!"
Наверное, скульптор является родственником тому, кто в свое время делал проект эпической композиции крокодила и гуся в сквере по ул. Серова.
Равнодушным к памятнику явно никто из проходящих не остается, все стоят разинув (по разным причинам) рот и каждый норовит пощупать пальцем диковину. А ввиду довольно хлипкого материала (смесь фольги и жести), как долго памятник пробудет в первозданном виде непонятно.