
Скоростной электропоезд ЭС1-046 "Ласточка" маршрута "Новороссийск - Ростов-на-Дону" и электропоезд ЭД9М-0204 маршрута "Новороссийск - Краснодар"
В комментариях к предыдущей записи "Ласточка" на маршруте Ростов - Новороссийск отметились также и недовольные, сегодня попробуем понять насколько причины недовольство справедливы к данному маршруту.
До посадки еще полчаса.

Поезд не отстаивался непосредственно возле вокзала (как я предположил в предыдущей записи),
а после обслуживания отгоняется на запасной путь и там ждет своего часа
Поскольку платформы у нас низкие, посадка в вагон для некоторых граждан может быть весьма проблематичной. На фото выше видно сравнение выдвинутой подножки и задвинутой.

У дверей есть таймер открытия и проводнику периодически приходилось подносить руку к сенсору, чтобы дверь не закрылась.
На фото как раз момент автоматического закрытия дверей
Вопреки ожиданиям, вход с низкой платформы не намного хуже (во всяком случае для меня) чем в ЭД9М, плохо, что поручни внутри салона. С выходом нужно так же быть аккуратным и далеко не у всех получится быстро и без посторонней помощи выйти. Учитывая малое время стоянки на промежуточных станциях и наличие багажа у пассажиров это является жирным минусом данного типа электропоездов.
Состав укомплектован одним вагоном (первый) первого класса и четырьмя вагонами второго класса. У нас посадка в четвертый вагон второго класса через пятый вагон тоже второго класса.
Туалеты только в головном и хвостовом вагонах.
Одним из нареканий на компановку в вагоне третьего класса (красно-синие сидения) было то, что пассажиры в массе своей сидели лицом к лицу. В вагоне второго класса компоновка изменена.

В центре вагона и по краям получаются места лицом к лицу. Это крайняя часть проходного вагона здесь две таких зоны
Для компаний или семейной поездки самое то, но..
Возможно это объясняется способом трансформации кресла. Не все знают, но под правой части сидушки есть скоба, потянув за которую кресло проворачивается вокруг оси, при этом сидушка выдвигается чуть вперед, а спинка становится ниже.
Обратите внимание на розетки, они есть как на потолке (правда весьма в куцем количестве).
Раньше были так же нарекания и на то, что изнутри номер вагон узнать не было возможности, теперь наклейки с номером двусторонние.
В общем, мне салон понравился, есть возможность ехать в режиме "социопата", так и веселой компанией.
То, что изначально компоновка салона не предназначалась для межобластного движения это факт, который немного исправили. А вот с высадкой-посадкой на низкие платформы надо что-то делать.
[Бонус для низкой платформы...]
Чем заняться провожающим на платформе в ожидании отправления состава?
Можно повтыкать на индикацию состояния тормозов при опробывании их поездной бригадой...
Различные режимы индикации 421-го тормозного индикатора :)
Скоро отправление, а на посадку подают еще и ЭД9М маршрута "Новороссийск-Краснодар", он отправится на 25 минут позже, а в пути до Краснодара будет дольше всего на 20 минут.

Поездные бригады обсуждают особенности вождения двух разных электропоездов
(а может обсуждают кто сколько выжал на перегоне)
UPD. Различные схемы компоновки "Ласточек" и кое-что еще
UPD.2 До Краснодара (и до Крымска в частности) поезд еле плетется (в среднем 35-40 км/ч), зато после Краснодара разгоняется до 116 км/ч.
UPD.3 Добавил видео оправления поезда!